+7(495)540-49-38

Лестничный подъемник для инвалидов

Согласно нормативным документам, касающихся доступности общественной среды для людей с ограниченной подвижностью, все многоэтажные здания должны быть оборудованы лестничными подъемниками для инвалидов. В помещениях, где отсутствует лифт и пандус, такие устройства дают колясочникам свободу передвижения и позволяют без труда перемещаться по лестницам с этажа на этаж.

Какие бывают лестничные подъемники для инвалидов

Современные механизмы, эффективно решающие для колясочников проблему преодоления лестничных пролетов, бывают:

  • наклонные;
  • вертикальные;
  • мобильные.

1. Наклонный подъемник представляет собой платформу, которая крепится к настенным направляющим и плавно перемещает человека на коляске вдоль лестничного пролета. Платформа вызывается с помощью кнопок вызова, которые располагают у входа в подъезд и на этажах. Сегодня существуют модели, рассчитанные как на один марш, так и повторяющие сложную лестничную траекторию. Наклонные подъемники способны перевезти груз от 150 до 400 кг. В нерабочем состоянии складываются и не создают неудобств жильцам. Хороши тем, что надежны, легко монтируются и не требуют реконструкции здания. Используются в помещениях, где есть достаточно широкие лестничные проемы.

2. Вертикальные подъемники работают по типу лифта. Электрическая часть механизма надежно защищена от попадания влаги, грязи и пыли. Подъемники можно эксплуатировать как внутри, так и снаружи помещения в различных климатических условиях. Модели без шахтного ограждения в целях безопасности пассажира не поднимают коляску на высоту более 2-х метров. Установки с кабиной для защиты от падения рассчитаны на подъем до 12,5 метров.

3. Мобильные лестничные подъемники для инвалидов (ступенькоходы) – хорошее решение для зданий с узкими лестничными пролетами, не оборудованных лифтами и пандусами. Они пользуются повышенным спросом, так как их можно использовать в жилых и общественных зданиях, в условиях городской среды, на рельефной местности. Двигатели мобильных устройств заряжаются от сети, запас хода составляет 500-600 ступеней. Компактные, имеют небольшой вес, могут храниться в подъездах в специальных шкафах.

Подавляющая часть мобильных подъемников в России предполагает наличие сопровождающего (оператора), но есть и «активные» ступенькоходы, которыми инвалид-колясочник может управлять самостоятельно при помощи пульта. В некоторых моделях предусмотрено собственное кресло. В зависимости от конструктивных особенностей ступенькоходы бывают гусеничные и шагающие. Оба механизма выполняют одну и ту же функцию, но имеют разные технические характеристики.

  • Гусеничный. Представляет собой платформу с гусеницей и небольшими колесами, на которой надежно фиксируется коляска. Гусеничный ступенькоход бесшумен, а его резиновое покрытие не оставляет следов и царапин на лестнице. Он довольно громоздок, весит 60-100 кг, но в сложенном виде легко укладывается в автомобильный багажник. Конструкция устройства обеспечивает полную безопасность и максимальный комфорт пассажира, а сопровождающее лицо практически не прикладывает усилий для установки кресла на платформу и управления механизмом. Основное достоинство этого подъемника – плавный ход и простота в обслуживании.
  • Шагающий ступенькоход – это механизм, объединяющий в сложную, «шагающую» систему рычаги и колеса с разным диаметром. Он легче и компактней, чем гусеничный, очень мобильный, подходит для ограниченных площадей и сложных винтовых лестниц. Маневренность – вот его главное качество, он отлично проходит там, где соскальзывает гусеница: по округлым, слишком низким или высоким ступеням, крутым подъемам.

Купить лестничный подъемник для инвалидов в Москве

Оснащение жилых и общественных зданий подъемниками для инвалидов-колясочников – важнейшее звено в создании «безбарьерной» среды. Современные строительные нормы предусматривают проектирование зданий с учетом интересов инвалидов, но остались тысячи домов, в которых люди лишены подъемных приспособлений. Лестничные подъемники для инвалидов в Москве – не прихоть, а возможность просто жить, посещать госучреждения, выйти на прогулку, учиться на дневном отделении, работать в офисе.

Компания «Лифтовые решения» не первый год занимается оснащением подъемными устройствами жилого и нежилого фонда. Все изделия соответствуют межгосударственным стандартам и без затруднений проходят проверку надзорных органов. Специалисты компании осуществляют монтаж механизмов на объектах заказчика и дают профессиональные консультации по вопросам их использования и обслуживания. В ассортименте сотни приспособлений для маломобильного населения от ведущих производителей. Если Вы хотите купить лестничный подъемник для инвалидов в Москве, обращайтесь по телефону +7 (495) 540-49-38 или электронной почте info@lrlift.ru.

Популярные статьи